Четверг, 25.04.2024, 20:41
Сайт для администрации школы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Посильная помощь
Софт в помощь
Наш опрос
О статусе автономного учреждения
Всего ответов: 479
 Каталог статей
Главная » Юридическая помощь

Рекомендации по порядку приема образовательными учреждениями имущества (в т.ч. денежных средств) от благотворителей.

Пожертвования благотворителей являются важной составной частью дополнительных поступлений имущества (в т. ч. денежных средств) в государственные образовательные учреждения. Порядок приема и оформления этих пожертвований регламентируется Гражданским кодексом РФ (далее - ГК РФ), Налоговым кодексом РФ (далее - НК РФ), Федеральным законом от 11.08.95 № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", а также "Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации" (письмо Центрального банка РФ от 04.10.93 № 18), Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации (письмо Центрального банка РФ от 05.01.98№14-П).

Согласно ст. 1 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" "под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в т. ч. денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки".

Участниками благотворительной деятельности могут быть граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в т. ч. путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации, а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели.

Благотворители - лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах:
- бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в т. ч. денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;
- бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
- бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг благотворителями - юридическими лицами.
Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований.

Добровольцы - граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в т. ч. в интересах благотворительной организации. Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и другие).

Благополучатели - лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев.

Благотворительная деятельность в форме передачи имущества, в т. ч. денежных средств, может осуществляться на основании двух видов гражданско-правовых договоров: дарения (ст. 572 ГК РФ) и пожертвования (ст. 582 ГК РФ).

"По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу..." (см. п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Средства признаются пожертвованием в соответствии со ст. 582 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвование - разновидность дарения.

С точки зрения предмета договора особенность пожертвования состоит в том, что в качестве дара здесь может выступать только вещь или имущественное право, но не освобождение одаряемого от имущественной обязанности, как это имеет место в обычном договоре дарения. Предметом пожертвования может быть любое имущество, которым лицо вправе распорядиться, чаще всего это денежные средства.

В соответствии с п. 1 ст. 582 ГК РФ одной стороной договора пожертвования является жертвователь (даритель), а в качестве другой стороны (одаряемого) могут выступать воспитательные, учебные и другие аналогичные учреждения. Там же установлено, что пожертвования могут предоставляться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ, если это не противоречит действующему законодательству.

Достаточно узкий субъектный состав одаряемых является особенностью договора пожертвования.

На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ).

Благотворители вправе определять порядок и цели использования своих пожертвований.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества (п. 3 ст. 582 ГК РФ).

Необходимым признаком договора пожертвования является направленность воли сторон не только на безвозмездную передачу вещи или права, но и на достижение в результате этого какой-либо общественно-полезной цели. При этом при пожертвовании имущества юридическим лицам дарителем может быть обусловлено использование этого имущества по определенному назначению. Если такое условие в договоре отсутствует, то пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с его назначением.

Таким образом, благотворители вправе определять порядок и цели использования своих пожертвований. В случае установления нецелевого использования пожертвования жертвователь имеет право истребовать пожертвование обратно (п. 5 ст. 582 ГК РФ).

Указание назначения благотворительной помощи имеет важное значение для налогообложения полученного имущества. Основные проблемы при этом могут возникнуть по поводу налогообложения прибыли. Нецелевое использование имущества, полученного в виде безвозмездного благотворительного пожертвования, может быть причиной его классификации налоговыми органами как внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ) с соответствующими налоговыми и штрафными последствиями. Поэтому наиболее целесообразно употреблять следующие формулировки целевого назначения безвозмездных пожертвований: на развитие материальной базы образовательного учреждения; на уставную деятельность образовательного учреждения. При применении последней формулировки необходимо иметь в виду, что налоговое законодательство разделяет целевые поступления (в частности, благотворительные) на две части, содержание учреждения и ведение уставной деятельности.

Факт целевого использования полученного имущества, выполненных работ, оказанных услуг должен подтверждаться актами или иными документами.

Порядок приема имущества в виде денежных средств.

Как показывает практика, существующие в образовательных учреждениях в настоящее время "модели" организации получения наличных денежных средств от благотворителей не имеют под собой правовой основы и являются грубым нарушением правил работы с наличностью независимо от того, регистрируются ли полученные суммы в "самодельных" книгах учета, ведомостях, регистрационных журналах или не регистрируются.

В общем случае все пожертвования, полученные в виде денежных средств, должны зачисляться на лицевые счета образовательных учреждений (или на счет Централизованной бухгалтерии при отсутствии у образовательного учреждения собственного лицевого счета).

Исключение могут составлять лишь те образовательные учреждения, у которых имеются бухгалтерия (главный бухгалтер) и оборудованное помещение кассы.

Таким образом, прием пожертвований от благотворителей состоит из следующих этапов:
- Заключение договора пожертвования.
- Постановка на бухгалтерский учет имущества, полученного от благотворителей в виде материальных ценностей. - Денежные средства, полученные от благотворителей, должны поступать на лицевой счет образовательного учреждения (или Централизованной бухгалтерии, обслуживающей данное учреждение) через учреждения банка с указанием на их целевое использование.
- Учет имущества (в т. ч. денежных средств), полученного в качестве пожертвований, должен вестись отдельно.
- Целевое использование (расходование) имущества, полученного в качестве пожертвований, должно быть подтверждено документами, предусмотренными требованиями Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26.08.04 № 70н.
- Расходование благотворительных пожертвований в форме денежных средств допускается только в соответствии с их целевым назначением, определенным в договоре пожертвования. На основании договора пожертвования составляется смета расходов, которая утверждается руководителем образовательного учреждения.
В частности, в качестве такой цели может выступать и оплата охранных услуг, оказываемых образовательному учреждению специализированными организациями.

Непременным условием благотворительной деятельности является принцип добровольности, в противном случае данная деятельность по привлечению средств физических лиц не будет являться благотворительной.

Во избежание налоговых последствий благотворитель и благополучатель должны заключить договор пожертвования, который составляется в простой письменной форме и не требует нотариального заверения.

Договор пожертвования недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (п. Зст. 574 ГК РФ).



Категория: Юридическая помощь | Добавил: Last (06.05.2009)
Просмотров: 6655 Теги | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Last © 2024
Google рекламирует
Форма входа

Законы Мерфи
Если вам непонятно какое-то слово в техническом тексте, не обращайте на него внимания. Текст полностью сохраняет смысл и без него.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • ЕГЭ: обществознание, история.
  • Википедия
  • Сайт управляется системой uCoz