Пятница, 29.03.2024, 14:08
Сайт для администрации школы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Посильная помощь
Софт в помощь
Наш опрос
О статусе автономного учреждения
Всего ответов: 479
 Каталог статей
Главная » Юридическая помощь

Совместительство и совмещение.

Условия работы по совместительству Условия привлечения к работе в порядке совмещения профессий (должностей), при расширении зон обслуживания или увеличения объема работ
1. Выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время (за пределами нормальной продолжительности рабочего времени) (ст. 282 ТК РФ). 1. Выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 60 ТК РФ).

При этом поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей), а дополнительная работа по такой же профессии (должности) - путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

2. Работа выполняется на условиях другого трудового договора, заключаемого между работником и работодателем в письменном виде (ст. 282 ТК РФ). 2. В трудовой договор по основной работе вносится дополнение о выполнении обязанностей по другой профессии (должности) либо о расширении зон обслуживания или увеличении объема по основной выполняемой работе.
3. Если работа выполняется у одного и того же работодателя, то это внутреннее совместительство, а у другого работодателя (одного или нескольких) - внешнее совместительство (ст. 60? ТК РФ). 3. Работа выполняется у одного и того же работодателя, поскольку она выполняется наряду с основной работой, определенной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ).

При этом законодательство не ограничивает возможность выполнения у одного и того же работодателя одновременно работы по совместительству и в порядке совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания или увеличения объема выполняемой работы.

4. Продолжительность работы по совместительству не должна превышать 4 часов в день, а в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей - полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (284 ТК РФ), за исключением особенностей, установленных в соответствии со ст. 282 ТК РФ, для педагогических, медицинских фармацевтических работников и работников культуры постановлением Минтруда РФ от 30.06.03 № 41.

Работа по совместительству осуществляется в соответствии с утвержденным графиком.

4. Выполнение работы осуществляется в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ).
5. Оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (ст. 285 ТК РФ).

Условия привлечения к работе совместителей не могут быть ухудшены по сравнению с установленными ТК РФ, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашением.

Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок (ст. 287 ТК РФ).

5. Оплата труда осуществляется в виде доплаты, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 60? ТК РФ). Максимальных и минимальных размеров доплат не установлено.

Порядок установления работнику размера доплат за совмещение профессий (должностей) одинаков с порядком установления доплат за расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемой работы.

В районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, их начисление осуществляется на заработную плату с учетом дополнительной оплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемой работы

6. Работа по совместительству имеет следующие ограничения:
- не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет; на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных иными федеральными законами (ст. 282 ТК РФ);
- руководителям государственных и муниципальных образовательных учреждений совмещение их должностей с другими руководящими должностями (кроме научно-методического руководства) внутри или вне образовательных учреждений не разрешается (ст. 35 Закона РФ "Об образовании");
- должностные обязанности руководителей этих же учреждений, их филиалов (отделений) не могут исполняться по совместительству (ст. 35 Закона РФ "Об образовании");
- муниципальные и гражданские служащие с предварительного уведомления представителя нанимателя могут выполнять иную оплачиваемую работу, в том случае, если это не повлечет за собой конфликт интересов (ст. 11 Федерального закона от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", ст. 14 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ);
- не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (ст. 329 ТК РФ и постановление Правительства РФ от 19 января 2008 г. № 16).
6. На руководящих работников условия совмещения должностей и установления доплат не распространяются (пункт 15 постановления Совмина СССР от 04.12.81 № 1145).

Пункт 15 указанного постановления признан недействующим для руководителей структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместителей, а также главных специалистов решениями Верховного Суда РФ (от 20 октября 2003 г. № ГКПИ 03-1072 и от 25 марта 2003 г. № КАС 03-90).

7. Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (ст. 286 ТК РФ).

При внутреннем совместительстве за одинаковое количество дней отпуска его оплата осуществляется из среднего заработка, исчисленного из заработной платы по основному и совмещаемому месту работы. За количество дней отпуска, превышающее общую продолжительность, его оплата осуществляется из среднего заработка, исчисленного из заработной платы по должности с большей продолжительностью отпуска либо при разной продолжительности отпуска отпускные исчисляются раздельно по каждой должности.

7. При выполнении наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительных обязанностей по другой профессии (должности), а также в порядке расширения зон обслуживания или увеличения объема работы отпуск предоставляется продолжительностью, установленной по основной работе, а оплачивается из среднего заработка, в состав которого входят доплаты за указанную дополнительную работу.
8. В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", вступившего в силу с 1 января 2007 г., в случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем, т.е. и при работе в порядке совместительства у каждого работодателя.

Согласно части 5 статьи 7 указанного федерального закона в случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, размер пособия по временной трудоспособности не может превышать максимальный размер указанного пособия, установленный федеральным законом о бюджете ФСС РФ на очередной финансовый год, по каждому месту работы.

8. Исчисление пособия по временной нетрудоспособности или беременности и родам осуществляется из заработка, получаемого по основной работе с учетом оплаты за дополнительную работу.


Категория: Юридическая помощь | Добавил: Last (16.07.2009)
Просмотров: 6593 Теги | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Last © 2024
Google рекламирует
Форма входа

Законы Мерфи
Нельзя ничего сказать о глубине лужи, пока не попадешь в нее.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • ЕГЭ: обществознание, история.
  • Википедия
  • Сайт управляется системой uCoz