Понедельник, 25.09.2017, 03:55
Сайт для администрации школы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Посильная помощь
Софт в помощь
Наш опрос
О статусе автономного учреждения
Всего ответов: 475
 Каталог статей
Главная » Юридическая помощь

Увольнение работников при ликвидации и смене собственника имущества организации.

Расторжение трудового договора поданным обстоятельствам обладает рядом особенностей. Основным актом, регулирующим увольнение, является Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ). Толкование норм ТК РФ дано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - постановление). Необходимо иметь в виду, что сформулированные Верховным Судом правила формально не признаются нормами права в РФ, и прямо ссылаться на них как на нормы закона нельзя. Однако данные правила используются судами, и факти­чески понимание Верховным Судом норм ТК РФ отражается в практике судебных решений, а потому не учитывать его неразумно.


Расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) является одним из наиболее бесспорных оснований для увольне­ния, поскольку сама организация-работодатель прекращает свое существование. Однако законом установлен порядок, который должен соблюдаться при расторжении трудовых договоров с работниками, и этот порядок должен быть соблюден.


Увольнение по данному основанию допустимо в том случае, когда компетентным органом в установленном законом порядке принято решение о ликвидации, т. е. о прекращении деятельности юридического лица, без перехода прав и обя­занностей в порядке правопреемства другим лицам. Такое решение может быть принято учредителем организации или судом в случае, если организация в своей деятельности грубо нарушала законодательство. Статья 61 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) устанавливает, что юридическое лицо может быть ликвидировано:

  • по решению его учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, В т.ч. в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано, или с признанием судом недействительной регистрации юридического лица (в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер);
  • по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной зако­ном, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в других случаях, предусмотренных ГК РФ.

Ликвидация юридического лица считается завершенной (юридическое лицо прекращает существование) после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

При увольнении в связи с данным обстоятельством неважно, кто, как и по каким причинам принял решение о ликвидации. Важен сам факт ликвидации. Ликвидация не должна быть притворной.

Пункт 28 постановления отмечает, что в случае оспаривания правомерности увольнения в связи с ликвидацией организации на работодателя возлагается обязанность доказать действительное прекращение ее деятельности.


После того как принято решение о ликвидации, работники должны быть уведомлены об увольнении. Статья 180 ТК РФ устанавливает, что работодатель обязан предупредить каждого работника персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

С письменного согласия работника работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения за два месяца, но с выплатой работнику в день увольнения дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка (ст. 180 ТК РФ).

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За ним сохраняется также средний ме­сячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).

При увольнении по данному основанию в соответствии со ст. 137 ТК РФ не производится удержания из заработной платы работника за неотработанные  дни отпуска.

Если принято решение о прекращении деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенного в другой местности, увольнение работников этого структурного подразделения производится по тем правилам, которые предусмотрены для случая ликвидации организации, а не для случая сокращения численности или штата ее работников (ч.4ст. 81 ТКРФ).


Увольнение на основании расторжения трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 ст. 81 ТК РФ) может стать актуальным для руководителя образовательного учреждения именно сейчас, в период реформирования образования и передачи образовательных учреждений от одного учредителя другому. В частности, смена собственника произойдет при передаче имущества образовательной организации федеральными органами органам субъектов РФ и местного самоуправления.

Согласно законодательству процедуры передачи с одного уровня власти на другой имущества образовательных учреждений, реализующих различные обра­зовательные программы, должны пройти в течение ближайшего года.

Именно поэтому в настоящее время особенно важно знать те правила, которые должны быть соблюдены, если новый собственник имущества организации примет решение о смене ее руководителя или главного бухгалтера.

Как подчеркнуто в п. 32 постановления, увольнение по п. 4 ст. 81 ТК РФ допустимо лишь в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (далее - указанные работники). Иные работники не могут быть уволены в связи со сменой собственника имущества организации по инициативе работодателя (нового собственника).

При этом увольнение по данному основанию возможно только в случае смены собственника имущества организации в целом. Нельзя уволить указанных работников по п. 4 ст. 81, если изменилась лишь подведомственность (подчиненность) организации, а смены собственника имущества не произошло.

Примером изменения подведомственности (подчиненности) организации может служить передача ее имущества:

  • из ведомственного подчинения одного федерального органа власти в ведомственное подчинение другому федеральному органу;
  • из ведомственного подчинения одного органа власти субъекта РФ в ведомственное подчинение другому органу того же субъекта;
  • из ведомственного подчинения одного муниципального органа в ведомственное подчинение другому органу того же муниципального образования.

Под сменой же собственника имущества организации следует пони­мать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам. В частности, такая смена происходит:

  • при приватизации государственного или муниципального имущества;
  • при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность;
  • при передаче имущества государственных организаций в муниципальную собственность (и наоборот);
  • при передаче имущества федеральных государственных организаций в собственность субъекта РФ (и наоборот).

В соответствии со ст. 75 ТК РФ при смене собственника имущества организации новый собственник имеет право расторгнуть трудовой договор с указанными работниками не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности.

При этом новый собственник обязан выплатить каждому из уволенных лиц компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ).

При увольнении по данному основанию согласно ст. 137 ТК РФ не производится удержания из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска.

В соответствии со ст. 75 ТК РФ при смене собственника имущества организации, при изменении подведомственности (подчиненности) организации, при ее реорганизации трудовые отношения с работниками сохраняются. (За исключением рассмотренного выше случая, когда применяется п. 4 ст. 81 ТК РФ).

Под реорганизацией ГК РФ понимает слияние (двух юридических лиц, которые прекращают свою деятельность, в одно новое), присоединение (одного юридического лица, которое прекращает свою деятельность, к другому), разделение (одного юридического лица, которое прекращает свою деятельность, на два новых), выделение (из одного юридического лица нового юридического лица), преобразование (юридического лица одной организационно-правовой формы в другую организационно-правовую форму) (ст. 57).

Во всех этих ситуациях работник не может быть уволен по инициативе работодателя. Однако он может сам отказаться от продолжения работы в связи с названными обстоятельствами. В таком случае работник увольняется по п. б ст. 77 ТК РФ.

При увольнении по данному основанию в соответствии со ст. 137 ТК РФ не производится удержания из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска.


Публикации схожей тематики:




Категория: Юридическая помощь | Добавил: konung (21.04.2009)
Просмотров: 16316 Теги | Рейтинг: 2.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Last © 2017
Google рекламирует
Форма входа

Законы Мерфи
Если за ошибку в расчете отвечает больше одного человека, виноватых не найти.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • ЕГЭ: обществознание, история.
  • Википедия
  • Сайт управляется системой uCoz