Воскресенье, 20.08.2017, 07:12
Сайт для администрации школы
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Посильная помощь
Софт в помощь
Наш опрос
О статусе автономного учреждения
Всего ответов: 475
 
Главная » 2012 » Март » 25 » Другие виды человека еще живы.
Другие виды человека еще живы.
23:15

Открытие о происхождении нашего иммунитета принадлежит команде исследователей под руководством Питера Пархама из Стэнфордского университета. Им удалось найти гены, которые сапиенсы получили в наследство от других видов homo. Это важнейшие участки иммунной системы - гены тканевой совместимости (HLA), которые играют ключевую роль в способности распознавать и уничтожать чужеродные белки. В свою очередь достижение команды Пархама стало возможным благодаря Сванте Паабо и его сотрудникам из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия): именно они прочитали ядерный геном недавно открытого человека из Денисовой пещеры на Алтае - денисовца. Сначала геном был прочитан по найденной в пещере фаланге пальца, затем полученные данные были подтверждены анализом ДНК, извлеченной из обнаруженного там же зуба. На их основе были сделаны два научно обоснованных вывода: во-первых, действительно открыт новый вид человека, во-вторых, в геноме современного человека есть генетический след денисовцев.

Новые древние родственники современных людей (не прямые предки, а, скорее, "дяди" или "кузены") также относятся к роду homo. Его эволюция длится 5-8 миллионов лет - с тех пор когда, по мнению специалистов, разделились ветви людей и шимпанзе.

Гоминиды (hominidae) - семейство человекообразных приматов. По современной биологической классификации к нему относят шимпанзе, гориллу и орангутана, так же, как и человека с предками. Впрочем, антропологи относят к гоминидам только человека и его вымерших предков (начиная с австралопитеков).

Не будем перечислять все, что известно о самых древних гоминидах, которые постепенно слезали с деревьев, вставали на две ноги и распрямлялись. Скажем только, что эти важнейшие преобразования произошли у австралопитеков - большой группы гоминид, которых считают переходными формами от обезьяны к человеку.

Самые "продвинутые" австралопитеки - афарские - появились около 3,6 млн лет назад. Они были небольшого роста, с маленьким объемом мозга, но передвигались на двух ногах. Самый известный афарский австралопитек - знаменитая Люси.

По-видимому, именно афарские австралопитеки стали прямыми предками рода homo. Самый древний представитель нашего рода - человек умелый (homo habilis), вероятно, появился 2 млн лет назад. Его окрестили так, поскольку он умел создавать орудия труда.

АВСТРАЛОПИТЕКИ Переходная форма между обезьянами и человеком. Время жизни: 4 млн лет назад - 2 млн лет назад. Строение тела: рост 120-140 см, самцы крупнее самок, передвигались на двух ногах, строение стопы и таза приспособлено для прямохождения, хватательная кисть руки, мозг крупнее, чем у обезьян (530 см3). Образ жизни: переходят от жизни на деревьях к жизни на открытых пространствах; питались собирательством; по современным представлениям могли изготавливать простейшие орудия труда.

По-видимому, именно афарские австралопитеки стали прямыми предками рода homo. Самый древний представитель нашего рода - человек умелый (homo habilis), вероятно, появился 2 млн лет назад. Его окрестили так, поскольку он умел создавать орудия труда.

Впрочем, отличия у этих видов все же есть. Человек умелый хорошо ходил на двух ногах, превосходил австралопитеков по объему мозга и отличался "человеческим" строением кисти руки. Тем не менее некоторые антропологи считают, что человек умелый все же не совсем человек, а, скорее, переходная форма от австралопитеков к людям. Просуществовал он недолго - около полумиллиона лет.

А затем, 1,5 млн лет назад, появился homo erectus - человек прямоходящий. Тоже не совсем верное название, поскольку прямоходящими были уже его умелые предки. Но именно его считают непосредственным предком современных людей.

ЧЕЛОВЕК УМЕЛЫЙ Homo habilis Время жизни: 2 млн лет назад - 1,5 млн лет назад. Строение тела: рост - 1,0-1,5 м, тело приспособлено для эффективного прямохождения, "человеческая" стопа и кисть руки, объем мозга - около 650 см3. Образ жизни: изготавливали разнообразные орудия труда из камня

Предполагается, что эректусы появились в Восточной Африке, а затем, постепенно изменяясь, мигрировали и широко расселились по Евразии.

В разных географических регионах они дали начало более поздним видам людей. Африканский подвид, который получил название homo ergaster, очевидно, и стал родоначальником человека разумного - homo sapiens.

Европейский подвид - гейдельбергский человек породил неандертальцев. В Восточной Азии жили синантропы (в Китае) и питекантропы (в Индонезии), от которых произошла карликовая форма людей, homo fluorensis, останки которых в 2004 году обнаружили на индонезийском острове Флоренс. За маленький рост их окрестили хоббитами. Получается, что в итоге эректусы породили несколько разных видов людей. Можно сказать, появились параллельные человечества, которые иногда пересекались.

ЧЕЛОВЕК ПРЯМОХОДЯЩИЙ Homo erectus
Время жизни: 1,5 млн лет назад - 300 тыс. лет назад.
Строение тела: современные пропорции и размеры, надбровный валик, низкий свод и покатый лоб.
Увеличивается головной мозг - до 1000 см3. Образ жизни: живут в пещерах и землянках. Начинают использовать огонь. Впервые изготавливают орудия для охоты. Человек из жертвы превращается в хищника. Появляется разделение труда по полу.

Все мы чуть-чуть неандертальцы.

Про неандертальцев ученые знают уже 150 лет. Эти "коренные европейцы" (а вовсе не мы - мигранты из Африки) появились на карте Земли примерно 130 тысяч лет назад и исчезли, по самым последним данным, 24 тысячи лет назад. Существует масса гипотез, объясняющих их вымирание. Считалось, что homo sapiens на территории Европы - кроманьонцы просто перебили их; что неандертальцы не выдержали конкуренции с кроманьонцами, как с более умелыми охотниками; что они не умели разнообразить свой рацион овощами, злаками и рыбой и т.д. Правда, большая часть этих гипотез уже отвергнута: выяснилось, что неандертальцы были умелыми охотниками, питались разнообразно, делали орудия труда и даже готовили пищу на огне. Так что причина их вымирания до сих пор остается загадкой.

Большинство ученых сегодня склоняется к тому, что неандертальцев погубил суровый климат. Они жили в эпоху оледенения (75-40 тысяч лет назад), и их жизнь была трудна - буквально на грани выживания. "Неандертальцы существовали на пределе физических возможностей, - говорит антрополог из Института археологии РАН Мария Медникова. - Они всецело зависели от охоты, а она была опасна для жизни, охотники получали многочисленные травмы". К тому же большинство неандертальцев были близкими родственниками, что ослабляло их генотип.

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ Homo neanderthalensis. Название происходит от находки черепа в 1856 году в ущелье Неандерталь в Западной Германии. Время жизни: 130 тыс. лет назад -24 тыс. лет назад. Строение тела: средний рост (около 165 см), массивное телосложение, укороченная берцовая кость, короткие руки, развитая мускулатура. Мозговая часть черепа узкая и вытянутая, лоб низкий, затылок вытянутый, развитые надбровные дуги, лицевая часть черепа мощная, массивная нижняя челюсть без подбородка. Считается, что неандер- тальцы были светлокожими и рыжими. Средняя продолжительность жизни - 22-23 года. У неандертальцев очень большой мозг. Объем черепной коробки 1400-1740 см3 (больше, чем у современных людей). От мозга современных людей отличается вытянутой формой. Образ жизни: неандертальцы - умелые охотники. Они загоняли стада диких животных в тупиковые ущелья и устраивали на них засаду, умели планировать свою охоту, ко- ординировать действия охотников. Изготав- ливали орудия труда (обоюдоострые рубила и отщепы для разделки туш) и оружие для охоты (деревянные копья с каменными на- конечниками) - это предметы мустьерской (среднепалеолитической) культуры. Владели огнем и готовили пищу на огне. Найдены украшения из зубов животных и один рисунок - изображение на кости. Возможно, неандертальцы украшали себя птичьими перьями разных цветов. Имели зачатки погребальных и иных культовых обрядов. Известен предположительно неандертальский музыкальный инструмент - костяная флейта.

Однако в 2007 году выяснилось, что неандертальцы жили не только в Европе. Их останки нашли в пещере на Алтае. Так что ареал неандертальцев распространился на восток.

В 2010 году команда Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Германии под руководством профессора Сванте Паабо завершила четырехлетний проект по прочтению генома неандертальца. Для анализа ученые использовали ископаемые кости неандертальцев, найденные в Хорватии, Испании, Германии и России, возрастом от 30 до 40 тысяч лет. При этом они научились отделять неандертальскую ДНК от ДНК многочисленных живущих на костях бактерий. Затем исследователи взяли пять отдельных геномов современных людей из Европы, Азии и Африки и сравнили их с ДНК неандертальцев. И когда получили результат, сразу опровергли одну из аксиом эволюции человека.

До сих пор все твердо знали: неандертальцы не были нашими предками! Оказалось, что это не так. Потому что около 4% неандертальской ДНК генетики обнаружили в геноме всех современных людей. За исключением африканцев. А раз неандертальцы "наследили" в нашем геноме, значит, наши далекие предки согрешили с ними с далеко идущими последствиями. Сванте Паабо считает, что это, скорее всего, произошло не в Европе, а на Ближнем Востоке, где 70-50 тысяч лет назад одновременно обитали и неандертальцы, и вышедшие из Африки сапиенсы. Сколько они сожительствовали, установить невозможно. Законы генетики допускают и разовый контакт, и тысячелетия жизни рядом.

И вообще, одно другому не противоречит. После чего миграция продолжилась. Сапиенсы расселились по Европе и Азии, а неандертальский след навсегда застрял в их геноме.

Но не успели разумные люди осознать истинную степень родства неандертальцами, как на сцене появилось новое действующее лицо со своей сюжетной линией.



Из журнала "Детали мира" №2 2011г.
Просмотров: 2474 | Добавил: Last | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Last © 2017
Google рекламирует
Форма входа

Законы Мерфи
Если опытная установка работает безукоризненно, все последующие будут неисправны.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • ЕГЭ: обществознание, история.
  • Википедия
  • Архив новостей
    Сайт управляется системой uCoz